?????



MILANO

Вечером приехал Люка и простодушно заявил: "Тебе тут развлечения, а мне - доклад писать!". Ничего не поделаешь, выходные закончились и надо возвращаться в Милан. Впереди еще куча работы. Сузанна и Сильвия клятвенно пообещали непременно забрать меня к себе на следующие выходные.

[...]

Все, basta! Оставляю Люку наедине с мыслями и компьютерами и иду в город. Один. Время около 10 утра - все на работе и народу на улицах не очень много. Можно спокойно по ним побродить, подумать, полюбоваться своеобразной архитектурой этого замечательного города


Можно также заглянуть в небольшую пиццерию "Vivaldi", поздороваться с хозяином, заказать самую лучшую пиццу "Quattro Stagioni" ("Времена года") и уютненько умять ее под бокал красного вина и сладкие созвучия одноименного произведения для струнного оркестра. Эту запись крутят здесь постоянно.

"Quattro Stagioni" - моя любимая пицца. Существует масса вариантов ее приготовления, но лучше всего ее готовят именно здесь, на via Armellini. Допив последний глоток вина из пузатого бокала, я почувствовал легкий приступ смелости и попросил у хозяина рецепт. Всегда радушный и улыбчивый он вдруг посмотрел на меня подозрительно. Но тут вышла его жена - веселая толстая итальянка Мария и, вытирая пальцы о фартук, сказала: "Andiamo, ti faro vedere come si fa!" - "Идем, я покажу Тебе как это делается!". Затем взяла меня за руку и повела в святая святых - на кухню с настоящей дровяной (!) печкой. У меня на глазах она начала сооружать пиццу, объясняя каждое свое действие.

Начала она с теста. Попробую процитировать по памяти что и как она говорила. Жаль, что не получится передать характер ее речи и особый изыск некоторых слов с легкой примесью неаполитанского диалекта - Мария родом из маленькой деревни возле Неаполя и с таким явлением, как пицца, ее жизнь всегда была связана очень тесно.

Итак:

Как Тебя зовут? Борис? Как Ельцина? Ах, как Беккера... Ну ладно, смотри. Главное в пицце - это тесто. Если тесто не удалось, то чего потом не клади сверху, клиент перевернет пиццу Тебе на голову и будет двести раз прав. Говорят, что тесто должно быть исключительно дрожжевое, но Ты не верь. Тесто может быть даже пресным лишь бы оно было хорошо вымешано, достаточно тонко раскатано и пропечено. Вот смотри как это тесто делаю я. Меня еще бабушка учила.

Берешь муку. Сколько? Я на глаз кладу. Грамм 250 будет. Растительное масло - 50 мл. (она отмеряет мерным стаканом) Стакан теплой воды. Дрожжей грамм 15-20. Дрожжи положи в воду, добавь туда ложку муки. Что значит зачем? Надо! Откуда я знаю зачем!? Помешай и забудь на время. Да нет, не до завтра, а минут на 15!

Теперь возьми любимую посудину, всыпь туда муку, добавь немного соли. Теперь сделай в муке углубление и вылей туда масло и то, что намешал с дрожжами. Да не лезь Ты локтями в муку, я же Тебя не отстираю потом! Возьми вон фартук, что ли. Теперь все хорошенько перемешай, вывали на стол обсыпанный мукой и начинай месить. Руками-руками! Душа входит в пиццу через руки, а не через машинку для размешивания (я обалдел!). Месить надо минут 7-10, чтобы разошлись комки - Ты их сразу почувствуешь пальцами. Потом можно положить тесто в теплое место, чтобы подошло, да боюсь, что Ты уже проголодался. Так что мы его сейчас выложим домесим и раскатаем. Смотри, я раскатываю лепешку, затем беру в руки и начинаю растягивать ее на весу. Нет, не дам - уронишь! Это дело тренировки. Видишь, лепешка стала упругой и уже не липнет к рукам. Нет, она не должна быть очень тонкой - треть сантиметра хватит вполне. Правда, получилась она какой-то бесформенной. Я кладу ее на стол, накрываю чем-нибудь круглым - вот хотя бы сковородкой, - и обрезаю края. Пицца должна быть круглой. Обрезки - опять в тесто.

Теперь - начинка. Для нее я беру 4 тугих помидора, немного грибов, маслины (можно и черные и зеленые), филе анчоусов, один небольшой артишок, 5-6 кружков копченой колбасы, половинку лимона, столовую ложка оливкового масла, немного зелени, твердый сыр, зубок чеснока, соль. Грибы мелко режу, добавляю столовую ложку масла и зубок чеснока. Не вздумай резать! Так клади! Теперь варим все это минут 10-15.

Томаты надо размять и посолить, а затем поварить немного, чтобы смесь стала погуще. Артишок надо хорошенько почистит, порезать и выдавить на него сок из лимона. Берем нашу лепешку, смазываем слегка маслом. Лепешку смазываем, а не Твою футболку!!! Затем кладем равномерный слой вареных томатов. Теперь мысленно разделим лепешку на 4 части и сделаем времена года. Вот эту четверть мы назовем "осень" и положим сюда грибы. Справа сделаем зиму - колбаса и черные маслины. Лето мы сделаем из артишоков с зелеными маслинами, ну а весну - из анчоусов. Вот здесь у меня тертый сыр. Давай сначала положим зелень, ну а теперь сыром. Сыпь не жалей! А давай-ка мы с Тобой сверху еще и сладкий перец положим - будет очень красиво. Берем то, что получилось и - в печку. 15 минут, не больше!

15 минут были адовой мукой, т.к. после такого "практикума" есть захотелось безумно, несмотря на только что умятую такую же "Времена года". Что было дальше и так понятно.

Потом можно пойти посмотреть Duomo - кафедральный собор.

В это время он практически безлюден, слабо освещен, и по этому выглядит совершенно по-иному. Смутные очертания готических сводов вздымаются высоко вверх и теряются в сероватой полутьме. Четыре ряда широких колонн образуют иллюзию коридора, который резко устремляется вперед и разбивается где-то вдалеке тысячами мозаичных осколков витража огромной пятиугольной апсиды. Перед апсидой - необъятных размеров алтарь, под которым помещается подземная церковь и крипта. Справа и слева от алтаря - два мощных органа, украшенных мрамором, малахитом и резьбой по дереву. Тут уж поиграть не дадут. Не больно-то и хотелось...


Собор настолько огромен, что одним взглядом его невозможно охватить полностью, даже если встать возле входной двери и подключить воображение - какая-то часть все равно остается вне восприятия. И еще кажется странным, что будучи таким светлым снаружи, он оказывается столь темным внутри - его окна дают очень мало света.


Выхожу из собора, еще раз оглядываю его снаружи. Действительно грандиозное сооружение!


Рядом с собором - вход в метро. Станция так и называется - Duomo. Вход оплачивается не глумливого цвета жетоном, как у нас, а билетом, на котором специальным аппаратом отпечатывается время входа. Главное - нужным концом вставить билет. Миланская подземка до предела проста и функциональна. Линий всего три и различаются они не по названию, а по цвету и по номеру. Так и написано: "Переход на линию No 3".
Пластико-резиновые станции не отличаются друг от друга ни чем, кроме названия. Но их не объявляют. В итоге приходится каждый раз смотреть в окно, чтобы узнать - проехал и еще нет?

На фоне миланских станций наши подземные дворцы типа "Площади революции" кажутся прямым и логичным продолжением мавзолея. Впрочем, в "вечном городе" Риме подземка еще хуже и намного грязнее - тут хоть подметают иногда.

На метро можно поехать несколько остановок, затем пешком пройти к церкви Santa Maria delle Grazie, Именно здесь находится фреска "Тайная Вечеря" кисти Леонардо да Винчи.

Репродукции этой фрески хорошо известны и стали уже чем-то хрестоматийным - именно здесь Леонардо в полной мере раскрыл свою теорию перспективы. Около этой стены хочется стоять долго. Воистину сказано: "Из подлинника летит энергия мастера".


А можно и не заходить никуда. Просто гулять и все.


Home | Назад... |В начало | Дальше...